Из истории известно, что в 1883 году в д. Дворища была открыта пятирублёвая библиотека, а в 1905 году открыли Павленковскую библиотеку, которую разместили в деревянном одноэтажном доме, занимаемом мужским земским училищем. В ноябре 1912 года она была закрыта.
В журнале Нолинского уездного земского собрания в 1912 году было записано: «Говоря о районных библиотеках – читальнях, приходится распространяться о тех волостных библиотеках, которые, как это показала предпринятая Управой анкета (1912 год), все же существуют в следующих волостях: Дворищенской, Сунской. Фактически они не финансируются вследствие прекращения волостными сходами ассигнования на содержание библиотек»
В 1898 году в селе Ошеть открыли бесплатную народную библиотеку имени прогрессивного вятского деятеля А.П.Батуева. В 1914 году поступила просьба открыть библиотеку при Ошетском церковно – приходском попечительстве.
Вот что писал по этому поводу журнал Нолинского уездного земского собрания в 1914 году: «При Ошетском церковно – приходском попечительстве необходимость иметь такое просветительское учреждение, то есть библиотеку, давно ощущается. Подрастающее поколение, а так же взрослые грамотные люди в праздничные и воскресные дни, положительно утомили заведующего нашей окружной церковной библиотеки своими требованиям: книги, книги! И нам думается, что, не получая удовлетворения своему разумному требованию, люди, томимые духовным голодом, потому и поддаются в такой сильной степени неразумным удовлетворениям: пьянству, разгулам и картежной игре. По сему, земство, открыв библиотеку - читальню в нашем селе, удовлетворит духовный голод населения, окажет ему неоценимую пользу и встретит за это со стороны населения величайшую благодарность трезвого и разумного земледельца»
Известно, что библиотека в деревне Дворища была организована до 1936 года. Длительное время книжным храмом заведовала Екатерина Григорьевна Шихова.
После окончания библиотечного техникума она приехала в Суну и с большой настойчивостью и желанием взялась за дело. А вскоре была переведена на работу в село Ошеть. И здесь оперативно решала хозяйственные вопросы, проводила различную массовую работу с населением. Нередко Екатерина Григорьевна с рюкзаком полным книг за плечами отправлялась пешком по деревням за четыре – шесть километров, жители которых с удовольствием собирались на громкие чтения газет, журналов и книг. С книгами в руках ее можно было часто увидеть на фермах и на полеводческих участках. К сожалению, жизнь этой замечательной женщины оборвалась трагически.
Большую роль в просвещении и воспитании населения сыграли библиотеки передвижки, работавшие в деревнях. Одна из таких библиотек работала в 50 – 60 –е годы XX века в деревне Городилы. Руководили ею две сестры комсомолки – Фаина и Алевтина Городиловы. По воспоминаниям бывших жителей деревни, еще в школьном возрасте чтение книг из этой библиотеки позволило открыть новый мир нигде не бывавшим деревенским ребятам и навсегда полюбить чтение художественной литературы.
После окончания культпросветучилища, в 1970 году, приехала на работу в село Ошеть Валентина Анатольевна Шулакова. За дело взялась энергично, навела порядок в книжном фонде библиотеки, читателей всегда встречала приветливо. Не ограничиваясь рамками рабочего дня, принимала участие в работе клуба, комсомольской организации, в жизни села. В зоне обслуживания было 25 деревень с населением до 600 человек.
Помимо основных обязанностей она на протяжении всех лет, являлась активным участником художественной самодеятельности, находилась всегда с народом в гуще жизни. Валентина Анатольевна в 2003 году создала в библиотеке уголок по истории Ошетского края.
С февраля 2012 года в библиотеке работает Татьяна Васильевна Якурнова.
Визитной карточкой Дворищенской библиотеки является краеведение. На основе материалов краеведа Л.И.Зворыгина (его книг «История Ошетского края», «История волостей Сунского края») фотохудожника В.А.Городилова создан уголок «И снится мне деревня»
Собран материал «Из глубины веков до наших дней», «Ошеть – родовое село Васнецовых». Оформлены альбомы по М.Тихоницкому, колхозу «Искра».