Муниципальное казённое учреждение культуры

СУНСКАЯ

межпоселенческая библиотечная система

 +7 833-69-3-30-38

sunalibrari@bk.ru

пгт Суна,        улица Большевиков, 2  

В России конца Х1Х – начала ХХ века большинство библиотек находились в довольно незавидном положении. Повсеместная неурядица, ужасающая бедность, абсолютная разрозненность незаметных тружеников – библиотекарей. Но, самое больное, постановка библиотечного дела в деревне. И в частности, острейший вопрос помещений. Если везло, библиотека занимала какое-нибудь крошечное помещение в школьном здании, но при отсутствии подобного помещения, располагаться приходилось там, где удавалось – в церковных сторожках, колокольнях и т.п. Соответственно, рассуждать о вентиляции, должном освещении и температуре было, по меньшей мере, наивно. В библиотеках было холодно, сыро, темно, тесно.

Такое состояние библиотек вызвало тревогу у просвещенных слоев общества. Они понимали, что это ведет к всеобщей безграмотности. Знания, полученные народом в школах, без дальнейшей практики чтения и письма быстро исчезают. Земство взялось решить эту проблему путем массового открытия народных библиотек. Это начинание встретило понимание и поддержку многих богатых людей, взявших на себя роль меценатов.

Наиболее заметным из них был Флорентий Федорович Павленков (1839 – 1900). Петербургский издатель, просветитель, предприниматель, Павленков отличался тем, что всю свою жизнь посвятил одной цели – просвещению народа.

Флорентий Федорович Павленков родился в Тамбовской губернии и был 10-м ребенком в дворянской семье. Флорентию не исполнилось и года, когда его вместе со старшим братом Вадимом определили в Тамбовский кадетский корпус: так было легче прокормить и воспитать мальчиков большой семьи служилого дворянина.

Позже Павленков учился в Михайловской артиллерийской академии, после окончания которой служил в Киевском и Брянском арсеналах.

Ещё в годы учёбы он начал заниматься литературной деятельностью.

Выйдя в 1868 году в отставку, он посвятил себя издательской деятельности. Первой его книгой было пособие по самообразованию профессора А. Гано «Полный курс физики». Успех издания окрылил Флорентия Федоровича и он решил осуществить свою давнюю мечту – издать сочинения Д.И. Писарева.

Издание литературных трудов Писарева встретило цензурные сложности, перешедшие в судебное дело, в результате которого издатель был выслан в Вятскую губернию, где провёл десять лет. В ссылке он составил «Наглядную азбуку для обучения и самообучения грамоте», в которой использовал методику швейцарского педагога Песталоцци. Работу посвятил памяти педагога Ушинского.

Вернувшись в Петербург Флорентий Фёдорович продолжил книгоиздательскую деятельность. Однако спустя два года его по подозрению в сотрудничестве с террористами-народниками вновь арестовали и сослали в Западную Сибирь.

Павленков вернулся в Петербург в 1881 г. и продолжил издание книг. Издавал книги известных русских и зарубежных писателей: А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Н. В. Гоголя, Г. И. Успенского, В. Г. Белинского, Д. И. Писарева, В. Гюго, Ч. Диккенса; книги для детей, научно-популярную литературу отечественных и зарубежных авторов по физике, астрономии, зоологии, ботанике, социологии и др.

           Павленков с трудом сумел добиться издания первого в России собрания сочинений А. И. Герцена (вышло оно после смерти издателя). Всего же Павленковым было издано свыше 750 названий книг, общим тиражом более 3,5 млн. экземпляров.

В 1880-х гг. издательская деятельность Павленкова приобрела новый размах. В 1889 г. он выпустил новую серию книг — биографическую библиотеку «Жизнь замечательных людей». При жизни издателя в этой серии вышли 200 биографий прогрессивных деятелей мира. Такая библиотека явилась первым универсальным собранием биографий в России, явившейся предшественницей основанной М. Горьким серии «ЖЗЛ».

Самым крупным проектом из осуществленных Флорентием Павленковым уже в последние годы его жизни стал выпуск первого в России однотомного энциклопедического словаря, над которым издатель работал около десяти лет. «Энциклопедический словарь», выпущенный Павленковым, был снабжен большим количеством рисунков, портретов и карт. Первое издание словаря вышло в Петербурге в 1899 году. Общий тираж его изданий составил свыше 100 тысяч экземпляров - небывалый для дореволюционных энциклопедий. Впоследствии эта книга переиздавалась шесть раз с изменениями и дополнениями.

Тогда же Павленков выпустил первый в России словарь иностранных слов.

20 января 1900 г. Флорентий Фёдорович Павленков скончался в возрасте 60-ти лет и был похоронен в Санкт-Петербурге. Свой капитал он завещал народным библиотекам, читальням и фонду писателей.

В завещании Ф. Ф. Павленков распорядился употребить основную часть его денег на открытие в небогатых отдаленных деревнях и селах 2000 бесплатных народных библиотек. Его душеприказчики выполнили волю покойного. На каждую библиотеку была отпущена небольшая сумма – 50 рублей; она должна была послужить началом формирования библиотек, а дальнейшее развитие зависело от жителей сел и деревень. Павленков Ф.Ф. горячо верил в творческую самодеятельность масс. 

Какова судьба этих библиотек? Выжили ли они  или затерялись во времени? Идеей возрождения этих библиотек проникся журналист общественный деятель Юний Алексеевич Горбунов. Книгоиздательская деятельность и сама личность Ф.Ф. Павленкова с давних пор привлекли Ю.А. Горбунова. Он разыскал Павленковские библиотеки в разных губерниях, выступил с идеей их возрождения. По его инициативе в 1992 году был создан клуб «Уральский следопыт», который постепенно, набирая силу, перерос в клуб «Содружество павленковских библиотек» под эгидой ЮНЕСКО. Сегодня Содружество – это уже всероссийская общественная организация, насчитывающая 330 павленковских библиотек.

На территории Томской губернии с помощью Общества содействия  и устройству сельских бесплатных библиотек - читален созданного в 1901 году было открыто 37 библиотек-читален на средства общества и Ф.Ф. Павленкова все они получили название Павленковские библиотеки.  Впоследствии, основная часть их отошла к Новосибирской, Кемеровской областям и Алтайскому краю (после отделения от Томской губернии этих территорий). Как свидетельствуют архивные документы, сегодня в Томской области сохранилось всего четыре Павленковских библиотеки (одна из них функционирует в г. Колпашево).

Имеющееся в те далекие времена, сельское училище (школа) в Колпашево, испытывало большую нехватку книг.  Это обстоятельство заставило искать возможности устройства библиотеки. В совет Общества содействия устройству бесплатных народных библиотек с ходатайством об этом обратилась учительница Анна Ивановна Сасина. После некоторых формальностей открытие библиотеки состоялось 1 марта 1907 г. Партия книг, отправленная советом Общества, включала в себя и книги из Павленковского фонда. Тем самым эта библиотека получала право также называться Павленковской.

В начале XX в. Колпашево превратилось в одну из крупнейших колоний Нарымской политической ссылки. Это в огромной степени сказалось на работе библиотеки, прежде всего на пополнении книжного фонда. Все книги из личных собраний политссыльные передавали сюда. Кроме того, в целях пополнения фонда они получали книги с большой земли от родных и знакомых. Известен такой случай: в Колпашево на шести возах привезли книги и журналы, отправленные из Петербурга известной в то время общественной деятельницей Юлией Безродной. Активностью политссыльных был очень не доволен томский губернатор Гран. Летом 1911 г. он совершил поездку по местам их поселений, после которой дал указание закрыть библиотеку, что и было сделано. Однако в 1912 г. она возникла вновь. И снова Павленковская библиотека становится центром политических дискуссий, как и прежде, в ней многолюдно.

В истории Колпашевской библиотеки нашли отражение бурные политические события страны. Она то открывалась, то закрывалась, обвиняемая в том, что играла слишком активную роль в политических событиях. После революции библиотека стала носить статус уездной, а к тридцатым годам – районной.

 

Удивительно, но имя Ф.Ф. Павленкова, как и многих других меценатов и Всероссийском съезде по библиотечному делу благотворителей, в советские годы замалчивалась. И только в 90-х гг. прошедшего столетия началась вторая жизнь сохранившихся Павленковских библиотек,  осознавших свою значимость в истории и культуре России, а также в жизни своих сельских обществ.

Именно они приступили к поиску других библиотек, открытых по завещанию Ф.Ф. Павленкова. Работа в архивах, музеям, научные семинары и конференции, а также «Павленковские чтения» позволили им объединиться с Содружество павленковских библиотек.

Содружество реализует долговременную культурно-просветительскую программу «Не дать свече погаснуть», направленную на сохранение и развитие сельской культуры с опорой на библиотеки как самый активный и востребованный институт. В рамках программы проходят областные смотры-конкурсы павленковских библиотек, библиотечные Павленковские чтения, семинары и встречи сельских библиотек, организация книжных дарений, награждение Павленковским памятным знаком активных участников движения.

Жизнь Ф. Ф. Павленкова, сегодня, как никогда, повод для подражания. Удачливый бизнесмен, он нажил значительный капитал, благодаря, своим незаурядным способностям и широкой образованности, а деньги вкладывал в развитие отечественной культуры.

Уважение к культуре, стремление к образованию, развитию интеллекта, глубокая внутренняя порядочность – жизненные критерии, на которые ориентируют Павленковские библиотеки своих читателей, выполняя завещание выдающегося деятеля Российской культуры.